Козубівка (Молдавка)
Палац князів Кантакузенів у Молдавці Херсонської губернії (зараз село Козубівка Доманівського району Миколаївщини). З журналу "Столица и усадьба" № 6 за 1914 р.
Молдавка. Маєток Кантакузенів. З журналу "Столица и усадьба" (№ 4 за 1914 р.).

Близько 700 жителів.

Навіть у запечених сонцем до стану коржа для "Наполеону" південно-українських степах були колись багаті великопанські маєтки. Зараз скромне село Козубівка Доманівського району належить до Миколаївщини, а століття тому це була Херсонська губернія. Невиразною Козубівкою поселення стало у 1946 р. - до того було південною, смаглявою від сонця Молдавкою. Було не так і довго - за нашими подільськими мірками. Засноване ж воно лише у 1790-х, коли сюди, в свіжі новоросійські степи князі Кантакузени взялися переселяти власних підданих з Вітебщини (зараз це Білорусь). У 1840 р. сюди переселилися ще новосели - на цей раз з містечка Кантакузівка. З назви зрозуміло, кому містечко належало, правда?

Зі статті Нат. Тхоржевскої "Молдавка" у журналі "Столица и усадьба" (№4 за 1914 р.):

"...какая неожиданность встретить родовые поместья, которые холят из рода в род! Где и в наши дни так же весело и приветливо глядят со стены, из потемневших золотых овалов милые лица прабабушек в забавных родронах и прадедушек в пудреных париках. Вот странный, низкий, широкий и короткий диван, стул с точеными тонкими гирляндами, невиданных размеров Екатерининское трюмо, старые клавикорды... Комната с дверями в виде шкафов; кривые сабли, золотое оружие, седла, осыпанные бирюзой... Все это в почетном порядке.

Кругом тенистый сад, пруд, река, фонтан, теплица, разнообразные службы.

Но степь не обещает никаких памятников прошлого помещичьей жизни. (...) Редки усадьбы в степи настоящего русского помещика, да и те нивеллированы. Какая-то смесь современщины с прошлым.

Явлением фата-моргана в степи кажется дивный замок в родовом имении Херсонской губернии князя П.И. Кантакузена - "Молдавка". На нижнем склоне горы - весь белый, величественный в своей прекрасной простоте прошлого, двухэтажный замок с зубцами и башнями. Снизу от земли робко прильнул к вековым стенам зеленый хмель, и лишь на внутренней стене, выходящей в тенистый сад, восторженно раскинул он свои гибкие стебли по каменной террасе и верхнему балкону. И так заботливо, так щедро укрыл резными листьями, что дает не только тень в знойные дни, но и в дождь соперничаетс крышей. Перед замком - старинный партер с изящными клумбами. по средине - редкость для степи - фонтан кристальной воды, устроенный одним из предков владельца. Тенистая прямая аллея столетних дерев, с глыбами камня вместо скамей, кончается у самого пруда-озера с проточными ручьями, зеленым камышом и резво плещущимися рыбками. Вокруг пруда огромный парк с причудливыми аллеями странного тамариса, акаций, даже редких пирамидальных дубов; с дорожками, обсаженными кутами сирени, соединяющими верхние ветки в густой свод. И так таинственно расчитаны повороты этих бесконечных дорожек, что вот-вот думаешь, конец, а она опять поворачивает лукавым изгибом и долго мучает, все извиваясь и не приводя к концу. Но так волшебно это ожидание, разочарование и томление путника!

Поражает изобилие в траве у дорожек улиток - escargos. Один из предков князей Кантакузен любил французское блюдо, приготовляемое из этих улиток, вывез их в Россию и развел в парке. С тех пор они не погибли и мирно живут, уже не опасаясь попасть в руки повара.

В конце парк переходит в настоящий густой разнопородный лес. И подумать, что тут была степь! Голая степь с короткой, скользкой, твердой травой, "целина"... Создано это прадедами князей Кантакузеных. Эта старинная фамилия происходит от византийского императора Иоанна VI, ведущего свой род от Кантакузенов - римских военачальников. (...) при Екатерине ІІ Николай Кантакузен приехал в Россию, поступил на службу, был атаманом Бугских казаков, и ему были пожалованы земли, которые он должен был населить. Часть этих земель и составляют нынешнюю "Молдавку".

(...) Внутри замка много старинных портретов рода Кантакузен кисти известных художников, много старинной мебели, старинного оружия. Но самое замечательное - молельня, в которой удивительные старинные образа".

Один з родинних портретів князів Кантакузенів
Замок Кантакузенів